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La eterna danza de los equipos de construcción.

Los aprendizajes que deja la construcción y el deporte:

Luego de años de trabajar en el diseño en la construcción de restaurantes en Ecuador he aprendido que algo tan importante como el diseño mismo, es la construcción e implementación del mismo (Un cliente nuevo nuevo o un emprendedor gastronómico, debería tener muy claro este panorama). Este tiempo he ido madurando la idea de la importancia de saber trasladar los bocetos y los renders en realidades que tengan el mismo espíritu que lo que diseñamos. Así que aquí les cuento un poco de esta reflexión para que se entienda un poco más de nuestro trabajo.

En Ficto®️ cada día es un nuevo desafío, y una de nuestras tareas es coordinar a un variado grupo de equipos para llevar a cabo proyectos con éxito. Nos enfrentamos a la complejidad de trabajar con un promedio de 38 proveedores diferentes, cada uno con su propio equipo, logística y resultados específicos. Es como armar un equipo para su deporte favorito, donde la clave no es tener a los mejores, sino lograr que se entiendan entre sí para alcanzar el máximo rendimiento, como nos enseña el libro “Once Anillos” del DT Phil Jacskon.
En la construcción de un restaurante, la coordinación entre los equipos es esencial para evitar retrasos y problemas. A pesar de las quejas y obstáculos diarios, hemos logrado encontrar un equilibrio para que cada equipo no “se ponga el pie” ni “se eche tierra” entre sí. Lo que evitamos a toda costa es que un equipo le “eche el muerto” a otro. Creo que lo que hemos aprendido en este tiempo es mejorar el entendimiento mutuo, y traducir todo en un proceso fluido y una construcción que avanza de manera organizada.

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Lo que intentamos evitar es una cadena de situaciones que estancan los procesos como ésta:

“Los eléctricos van atrasados, entonces no puedo poner el vidrio” – dijo el jefe de los vidrieros.
“Falta ese vidrio y entonces no puedo colocar los rótulos”, – dijo el rotulista y su equipo.
Si no van a poner el rótulo no puedo terminar de armar el circuito de iluminación, responde el supervisor del equipo eléctrico…

Este párrafo ilustra un día de quejas en la construcción de un restaurante, pero, fruto de la experiencia, hemos logrado encontrar un proceso para que los equipos que trabajen entre si. Una danza armónica, como dirían los entrenadores de cualquier deporte grupal, es lo que queremos que sea nuestro día a día.

La lista de equipos que hay que coordinar en este ballet

A continuación, les presento un rápido vistazo a los equipos que conforman nuestro equipo de construcción para restaurantes:

1 Obra civil: maestros y albañiles. Los primeros que entran y los últimos en salir. Claves en el juego. Empiezan por allí tumbando y demoliendo y terminarán todo limpiando y sacando brillo. Son el contingente más numeroso.
2 Hidrosanitario. Plomeros. Instalaciones de agua. Como entra agua potable y como sale el agua servida.
3 Metales: estructuras de soporte, desde columnas, hasta tumbados, y gradas. Soldadores sin vértigo.
4 Cálculos estructurales: para saber que se puede tumbar y que no. Qué reforzar, cómo y dónde.
5 Vidrios y carpintería en aluminio: ventanas, puertas y cubiertas de vidrio. Pasamanos y espejos. Por cierto, gracias a ADA ,que es nuestra salvación.
6 Acero Inoxidable o Inox: todo el trabajo de campanas, cocinas, mesas de ensamblaje. Se incluyen aquí los ductos de ventilación y extracción de humo.
7 Motor extractor de humo. Sin esto el ducto del punto N6 no tiene sentido. Importante para una cocina funcional que no mate del golpe de calor a los cocineros.
8, 9, 10, 11. Cerámicas, porcelanatos y otros acabados. Aquí me tomo la libertad de nombrar a Graiman, Pedral, A10 y Kerámicos.
12 Sillas y bases de las mesas. El núcleo de un salón de servicio de restaurantes.
13. Booths y sofás. Todo lo que tiene que ver con esponjas y tapicería.
14. Equipo eléctrico, nos provee de luces y a veces de sombras.
15, 16. Lámparas, que den todo el potencial de iluminación. Generalmente objetos bien diseñados y chéveres. StudioK y LSD, nuestros favoritos.
17 Maderas, carpintería. Muebles, puertas, recubrimientos. Poco a poco vamos implementando nuestra fábrica 😀.
18 Ascensores. Rara vez, hemos tenido que instalar un ascensor. Pero de esas experiencias, OTIS – Ecuador, se pasa. De lujo sus técnicos y maestros.
19 Perfilería de gradas, para que las gradas se vean profesionales y sobre todo, sean seguras. Massini tiene ademas de cerámicas todo este tipo de elementos.
20 Objetos para dar sombras. Lazer Shade, que siempre que se pueda nos da mas sombras que luces.
21 Equipos fríos.
22 Góndolas y Perchas. Si lo que diseñamos entra en el rubro del retail, siendo delicatessen o tiendas, pues, tenemos un equipo de góndolas y Perchas. Artialambre, aplausos.
23 Papel Tapiz y su instalación. Los hombres del engrudo.
24, 25, 26. Las ferreterías de confianza. Simpre es bueno contar con una ferretería a la mano. Desde el Mega centro ferretero, hasta la que venden los bloques y ladrillos.
27 Rótulos. Letras de bloque y señalética para que el “front_store” brille.
29 Muralistas. Si. Acercarnos al arte siempre es lindo para un espacio para comer, el muralismo es nuestra elección. Los chicos de Lagarto Efimero nos salvan. O si de letras se trata: Male Córdova; también tenemos que mencionar a La Arisca y al gran Christian Tapia.
30 Zona Kids. Nos encanta encontrar estudios especializados en niños. Y contamos con ellas para que las zonas Kids sean bien desarrolladas. Somos fans de Tikitá.
31 Innodoros, llaves, mazlcadoras y lavabos. Para los baños lindos y funcionales que nos gusta hacer. FV.
32 Plantas y macetas. Para poner el toque natural.
33 Neones, la luz decorativa por excelencia.
34 Me estaba olvidando de completar la mesa, clave en la experiencia gastronómica. Trabajamos con Aglomerados Cotopaxi o los tableros de Pelikano, también si el proyecto lo amerita, usamos madera sólida u otro tipo de acabados.
35 Pantallas informativas y “MenuBoard” dinámicos, de esas que te dicen cuánto cuesta lo que quieres comer.
36 Decoración variada. Tiendas, showrooms y otros espacios con cuadros, espejos y objetos que ayuden a enfatizar la propuesta conceptual del espacio.
37 Seguridad industrial. Extintores con su normativa y ganchitos respectivos.
38 Gas. Soldador profesional y autorizado por los bomberos para hacer las instalaciones y centrales de gas.

Lideramos a cada uno de estos equipos, comprendiendo la diversidad de personalidades y desafíos que surgen en el proceso. En un proyecto, cada equipo es como un grupo de soldados que obedecen a un capitán, y entender esa dinámica es fundamental para el éxito. A veces, las indicaciones pueden pasar inadvertidas, pero en una obra, donde manda capitán, no manda marinero.
En resumen, por lo general tratamos con 38 proveedores y con ello 38 equipos diferentes. Cada uno aporta con su propia historia, anécdotas y experiencias en el apasionante camino de hacer restaurantes. Estoy pensando en tomarme el tiempo para escribir 38 posts en este blog para contarles más sobre de cada uno de ellos
¡Qué buena idea!

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